+7(812) 600-91-89

комплексное обслуживание предприятий,
занятых в сфере добычи полезных ископаемых и геологоразведки

Новость

30 декабря 2015

«Норильский никель» планирует завершить сделку по продаже 13,3% Быстринского проекта китайским инвесторам в ближайшие месяцы. Сумма контракта составит $100 млн, передача которых будет завершена после получения одобрения комиссии по иностранным инвестициям.

«Норильский никель» и консорциум китайских инвесторов подписали соглашение о приобретении 13,3% в проекте Быстринский (Чита). Сумма составила $100 млн. Сделка ещё должна получить одобрение комиссии по иностранным инвестициям. Это ключевое отлагательное условие для завершения транзакции.

Согласно информации газеты «Ведомости», покупателем стала компания Highland Fund, а организатором сделки с китайской стороны китайский инвестфонд Hopu.
Рудник располагается в 300 км от русско-китайской границы. Ключевым рынком сбыта станет Китай.

«Мы уже получаем предложения от китайских производителей стали на покупку нашей продукции», — сообщил исполнительный директор «Норильского никеля» Павел Фёдоров.

По его словам, $100 млн составят лишь начальный вклад китайцев в проект. Кроме того, сделка по Быстринскому ГОКу является лишь частью широкой программы по работе с китайским рынком, где компания видит для себя серьезные стратегические перспективы, в том числе в плане привлечения финансирования из местных банков.

Общий объем инвестиций в развитие Быстринского проекта составит около $1,7 млрд. Ввод ГОКа в эксплуатацию запланирован на 2017 год; выход на полную проектную мощность в 60 – 70 тыс. тонн меди в год – на 2019-й.

Ввод в эксплуатацию Быстринского ГОКа позволит Норильскому Никелю диверсифицировать доходы. На данный момент 43% выручки приходится на никель и 23% на медь.

Активный поиск соинвесторов «Норильский никель» начал почти два года назад. Летом 2014 компания получила $874 млн от «Внешэкономбанка». В мае этого года «Норникель и «ВТБ» договорились о займе в размере $1 млрд, а также о возможности продажи 25% доли компании, но сделка пока не состоялась.

Запасы Быстринского месторождения оцениваются в 2,1 млн тонн меди, 7,6 млн унций золота; 34,1 млн унций серебра и 67 млн тонн магнетита.

ГОК_Б Норникель привлек $100 млн китайских инвестиций в Быстринский ГОК